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공지사항 치매예방에 좋은 음식 - 초석잠
2017-01-20 16:55:03
관리자 <> 조회수 830

초석잠이란??


중국에서는 "동충하초" 대용품으로 이용되어 왔고 "화오장"이라고 불리는 초석잠은 오장의 조화를 이루는 역할을 한다고 각종 의서에 기록되어 있으며 일본에서는 "초로기"라고 불리는데 장수식품이란 뜻으로 특히 정월대보름 요리로 한해의 건강을 기원한다고 합니다. 풀아래 잠들어 있는 누애와 같다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다.

 

(1) ​뇌기능 활성화 및 기억력 향상
초석잠에는 뇌기능을 활성화해주는 콜린, 페닐에타노이드 성분이 다량 함유되어 있어 두뇌 세포를 재생시키고, 기억력을 높이며 치매, 뇌경색을 예방하는데 도움이 됩니다.

(2) 풍부한 식이섬유
초석잠에는 식이섬유가 많아 배변활동에 도움을 주어 변비를 예방하고,
몸이 붓는 증세를 완화시켜 주고 이뇨작용 활성화에 도움이 됩니다.

(3) 동맥경화 및 간질환 예방
초석잠은 콜레스테롤이 혈관 내 쌓이는 것을 막아 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화를 예방하며 스타키드린과 아르긴산 성분이 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 간 건강에 도움을 줍니다.

(4) 항암, 면역력 증가
진통, 해독 작용과 동시에 면역력 증가에 도움이 되어, 노인이나 감기에 잘 걸리는 면역력이 낮은 분에게 추천합니다.


초석잠 먹는 방법

1. 생으로 먹는다.
 생각과는 달리 단맛이 나며, 뇌와 혈관 등에 좋은 콜린 성분은 열에 쉽게 파괴되기 때문에 조리해서 먹는것보다 생으로 먹는 것이 초석잠의 효능을 높일 수 있다고 합니다.

2. 술로 담가 먹는다.
 술로 담가 먹게 되면 혈관속으로 빠르게 흡수되어 초석잠의 좋은 성분들을 해치지 않고 섭취할 수 있다고 합니다.

3. 가루로 만들어 먹는다.
 초석잠을 다양한 요리의 재료로 활용할 수 있는 방법입니다.
 
4. 차로 마신다.
 추운 겨울에는 차로 우려내서 마시면 성분들을 파괴하지 않고 섭취할수 있다고 합니다.

5. 우유와 함께 갈아서 먹는다.
 바쁜 아침날이나 입맛이 없을 경우 우유와 함께 초석잠을 갈아서 마시는 방법도 좋다고 합니다.

 

[출처] 건망증과 치매예방에 좋은 초석잠 레시피 대공개!|작성자 아로미
[출처] 담그네 블로그

 



 

 

 

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