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미국 FDA 선정한 10대 항암식품 표고버섯
관리자 조회수:733
2020-06-29 10:01:53
 
 

미국 FDA 선정한 10대 항암식품 표고버섯, 콜레스테롤 수치를 낮춘다?

 

의학지 미래다뷰

2020.06.23. 15:14

 

 
 

표고버섯은 미국 FDA(미국식품 의약국)가 선정한 10대 항암식품으로 선정되었다. 표고버섯 속 레티난과 에리다데민 성분이 항암 효과에 뛰어나고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다.

표고버섯은 담자균류 느타릿과에 속하며 동남아시아에 걸쳐 있으며 남반구 뉴기니 및 뉴질랜드에도 분포해 있다. 밤나무, 졸참나무, 상수리나무, 떡갈나무, 너도밤나무 등 단풍을 만드는 활엽수에서 자란다. 중국에서 600년경 최초로 목이버섯을 인공 재배했고, 400년이 흐른 1,000년경 표고버섯을 재배했다
 
 

"마고(蘑菇 : 표고)는 성질이 평순하고, 맛은 달며, 독이 없다. 정신을 좋아지게 하고, 입맛을 나게 하며, 구토와 설사를 멎게 한다. 아주 향기로우면서 맛이 있다.
<출처: 허준의 동의보감>”

 


최초 재배는 중국이지만 표고란 이름은 순우리말이다. 1613년 허준 동의보감에 기록되어 있듯 마고를 한글 표고로 기록했다. 일제 강점기에 표고버섯이 시이타케라는 이름으로 표기되어 국제 시장에서는 시이타케라는 이름으로 불리고 있다. 일본에서는 1600년대 말 원목 재배를 시작했고, 1890년경에 인공 접종 방법이 개발되었다
   

 

<표고버섯 효능 및 영양성분>
식품의약품안전처에 따르면 표고버섯 생 100g에는 31kcal이며, 단백질 3.9g, 탄수화물 10.8g, 총 식이섬유 6.6g, 총 아미노산 2,792mg, 95mg이 들어 있다
 
 

표고버섯에는 항암 효과가 뛰어난 레티난 성분이 들어 있다.

 

표고버섯 속 다당체인 레티난은 체내 면역 기능을 활성화해 종양의 증식 속도를 억제하는 항암 효과가 있다. 또한, 천연 간 해독제로 B형 간염 환자의 치료 효과를 개선하는 것으로 알려져 있다. 미국심장학회 발표에 의하면 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 음식으로 표고버섯이 선정되었으며, 표고버섯의 베타글루칸과 레티난 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮춰 고혈압, 동맥경화, 항암 효과가 있다.
 

 

표고버섯의 에리다데민이 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
 

 

표고버섯의 에리다데민은 피를 맑게 하고 혈압을 낮춰 고혈압, 동맥경화 예방, 콜레스테롤 저하, 항암 효능이 있다. 에리다데민도 건표고버섯을 우린 물에 녹아 나오므로 즙을 버리지 않고 사용하는 것이 좋다.

표고버섯을 말리게 되면 비타민 D13, 단백질은 9배 증가해 건표고버섯을 차로 꾸준히 마시게 되면 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다. 건표고버섯은 비타민 D 함량이 높아지는 데 성장기 아이들의 뼈에 좋고, 체중 감량 효과도 높아지게 된다
 

 

 

표고버섯의 재배


주로 잎이 크고 편평한 20~25년생 활엽수가 표고버섯 재배에 적당하다. 늦가을 낙엽이 시작될 때 나무를 잘라 다음 해 봄까지 자연 건조한 후 1m로 자른다. 여기에 칼자국을 내어 성숙한 포자를 밀어 넣는다. 이처럼 인공재배로 1년 내내 수확이 가능하며, 보통 4개월 정도면 자란다.

 

표고버섯의 역사와 기록


우리나라와 일본은 송이가 가장 대접받았지만, 중국에서는 전통적으로 표고버섯을 으뜸으로 친다. 표고버섯 이름은 순우리말이고 이에 대한 최초 한글 기록은 1527년 최세진이 지은 훈몽자회에 나와 있다. 1454년 세종실록 지리지에 제주도, 경상도, 전라도의 남부 해안가에 주로 분포되어 있다는 내용과 함께 임금님 진상품으로 올렸다는 기록이 있다.
 
우리나라 표고버섯 재배의 시작은 18세기 영조시대 증보산림경제라는 백과에서 찾아볼 수 있다. 표고버섯을 곁들인 요리법은 1670년 최초 한글 요리책 음식디미방에 실려 있다.
 
표고는 중국 황제의 밥상에도 빠지지 않는 음식 재료로 특히 명 태조 주원장이 표고를 좋아했다. 건국 후 가뭄이 심해 몇 달간 기우제를 지내며 제대로 먹지 못해 기력이 떨어진 주원장에게 한 신하가 장수식품이라고 하며 표고를 받쳤다. 주원장이 표고 볶음을 먹고 기력을 회복했다는 이야기도 전해진다
 

 

 

<표고버섯 라이스 볼 만드는 법 >
재료 : 300g, 표고버섯 2, 당근 1/2, 양파 1/4, 다진 마늘 0.5큰술, 식용유, 계란 1, 밀가루, 빵가루
양념장 : 고추장 3.5큰술, 굴 소스 0.5큰술, 올리고당 1.5큰술, 참기름 0.5 큰술
 

 

 

<조리법>


1. 표고버섯, 당근, 양파는 먹기 좋게 잘게 다진다.
2. 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 다진 채소와 버섯을 넣어 볶는다.
3. 양념장을 넣어서 함께 볶는다.
4. 밥을 넣어 고르게 재료가 섞이게 볶은 후 식힌다.
5. 큰 그릇에 계란 하나를 푼다.
6. 식힌 밥을 동그랗게 굴려 밀가루, 계란, 빵가루 순으로 묻혀 튀김옷을 만든다.
7. 180도 예열한 기름에 튀겨 빵가루가 노릇해지면 건져낸다.
 

 


참고 문헌: 한국민족문화대백과사전 표고버섯”, 용인시 농업기술센터 표고버섯”,
농촌진흥청 농업기술포털 농사로 표고버섯 - 재배 역사와 일반적 특성 < !-- } SE3-TEXT -- >


글-구성/편집 : young
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