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시리즈 콜라보닥터푸드 여름철 건강 조미료…사과식초의 효능 5
식초는 예부터 중요한 조미료로 사용돼 왔습니다. 식초는 제조법에 따라 합성식초와 양조식초로 나뉘는데요, 합성식초는 빙초산 또는 초산을 먹는 물에 희석하여 만들어진 것으로 한때 음식점 등에서 식품에 쳐서 먹는 초로 사용됐습니다.
연구에 따르면, 2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 실험에서 잠자기 전 스푼 2개 분량의 사과식초를 섭취한 사람은 아침에 혈당 수치가 4~6% 낮아진 것으로 나타났습니다.
음식을 잘 먹으려면 위장이 건강해야 합니다. 식사를 하기 30분 전에 사과식초 1스푼과 꿀 1스푼을 섞어서 따뜻한 물에 타서 먹으면 위장의 소화력을 향상시킵니다.
쥐 실험 결과, 사과식초가 콜레스테롤과 고혈압을 낮추는 효능이 있는 것으로 나타났습니다. 사람에게도 똑같은 효능이 있는지는 아직 증명되지 않았지만 현재 다양한 연구가 행해지고 있습니다.
목이 따끔거리는 등 인후염 증상이 나타나면 사과식초를 한번 드셔보세요. 사과식초 4분의 1컵에 따뜻한 물을 부어 한 시간마다 가글을 하거나 사과식초 1스푼과 꿀을 뜨거운 물에 넣어 마시면 이런 증상을 완화시킬 수 있습니다.
탈지면에 사과식초를 살짝 묻혀 모기가 물어 가려운 곳에 발라보세요. 약간 따끔하겠지만 간지러운 증상을 없애 줍니다.
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