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드디어 꼬막의 제철이 돌아왔습니다. 꼬막은 겨울을 나기 위해 가을부터 살을 찌우기 때문에 11월부터 3월까지가 살이 많고 쫄깃쫄깃하고 맛이 가장 좋습니다.
더불어 영양성분도 가장 많아집니다. 꼬막에는 다양한 비타민과 양질의 단백질 그리고 필수아미노산 성분이 고루 들어있는데요. 이런 성분들이 어떤 효능이 있는지 한의학과 함께 알아보겠습니다.
추운 겨울에는 면역력이 떨어지기 쉬워 외부로부터의 바이러스나 세균 등에 저항하는 힘이 떨어지는데
꼬막에는 핵산 성분이 많이 들어있어 면역력을 증진시키는데 도움이 됩니다.
꼬막의 단백질, 비타민, 필수아미노산 등은 모두 성장발육에 꼭 필요한 성분이기 때문에 성장기 어린이에게 좋은 영향을 미칩니다.
또, 꼬막에는 칼슘 성분이 다량 함유돼있어 뼈를 튼튼하게 하고, 골격형성에도 도움을 주죠.
꼬막에는 타우린, 베타인 성분이 많이 들었는데 이 성분은 간의 독성물질을 외부로 배출시키는 역할을 해 간을 건강하게 하고, 간 기능 향상에 도움을 줍니다.
또한, 알코올의 분해를 도와 간의 피로를 풀어주는 역할도 하기 때문에 과음, 숙취에 꼬막이 도움이 됩니다.
또, 베타인 성분은 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 지방간 예방에도 좋다고 알려져 있죠.
꼬막에는 철분이 다양하게 들어있습니다.
철분은 산소를 운반하는 성분인 적혈구와 헤모글로빈의 주요 구성 성분으로 철분이 부족하면 빈혈의 대다수를 차지하는 ‘철결핍빈혈’이 발생할 가능성이 높죠.
꼬막을 섭취하면 철분 보충에 일조하여 빈혈 예방에 도움이 될 수 있습니다.
꼬막의 타우린 성분은 혈전 생성을 억제하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 이로 인해 혈액순환이 원활해지고, 혈관이 건강해져 고혈압, 동맥경화 등 https://blog.naver.com/kmedicine/222570641214
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