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공지사항 특별한 인삼요리 세가지
2021-09-08 12:06:36
관리자 <> 조회수 25

먹거리

 

인삼은 약재로만? NO! 맛있게 즐기는 인삼 요리를 소개합니다

 

 더농부 2021. 9. 2.
 
 

인삼은 면역력 증진과 피로 해소 등의 효과를 지녀 주로 약으로 사용됩니다. 귀한 한약재라는 인상이 강하다 보니 삼계탕, 인삼 튀김 외에는 그 쓰임이 매우 한정적입니다. 인삼을 맛있고 간편한 요리로 즐겨보는 건 어떨까요.

 

 

코로나19 확산으로 건강기능식품에 대한 수요는 늘었지만, 다양해진 건강기능식품 시장에서 소비자 선택의 폭이 넓어지면서 인삼 관련 산업이 어려움을 겪고 있습니다.

2009년 480g이던 1인당 인삼 소비량은 2019년 300g으로 감소한 것으로 나타났습니다. 소비 형태 또한 밭에서 갓 수확한 수삼보다는 홍삼으로의 소비가 전체의 80%로 2014년 대비 20% 증가했습니다.

여기에 코로나 장기화로 현지 인삼시장을 방문해 수삼을 구매하는 소비자가 줄면서 재배농가의 어려움이 커지고 있습니다. 농촌진흥청은 인삼 소비를 늘리기 위해 가정에서 쉽게 즐길 수 있는 인삼 요리를 추천했습니다.

 

인삼에는 이런 효능이!

인삼은 진세노사이드라고 불리는 사포닌 성분을 비롯해 비 사포닌계 단백질, 다당류 등 여러 유용 성분을 함유하고 있습니다. 식품의약품안전처에서 인정한 면역력 증진, 기억력 개선, 피로 개선, 항산화 작용, 혈액 순환 개선 및 여성의 갱년기 증상 완화 등 기능 외에도 당뇨 조절, 항암 작용 같은 수많은 연구 결과가 보고돼 있습니다.

 

인삼 요리 세 가지

 

향긋한 한 끼 ‘인삼 삼겹살’

 

 

인삼 삼겹살은 인삼을 0.3cm로 얇게 썬 뒤 삼겹살과 함께 구워 쌈으로 즐기는 요리입니다. 삼겹살 한쪽 면이 익을 무렵 인삼을 불판에 올리면 고기와 인삼을 동시에 익힐 수 있고, 고깃기름에 인삼을 알맞게 구울 수 있습니다. 향긋한 인삼은 고기 맛을 더 풍부하게 하고 특유의 느끼함을 잡아줍니다. 대패 삼겹살을 이용해도 좋습니다. 고기 위에 감자 칼로 얇게 썬 인삼과 팽이버섯을 올린 뒤 돌돌 말아 프라이팬에 굽습니다. 이때 삼겹살이 풀리지 않게 하려면 고기 이음새 부분을 먼저 익혀줍니다.

재료- 삼겹살, 인삼, 새송이버섯, 김치, 모둠 쌈, 명이나물 등 취향에 맞는 반찬

1. 물에 씻은 인삼을 익기 좋게 0.3cm 이내로 어슷하게 썹니다.

2. 새송이버섯을 씻어 긴 방향으로 얇게 자른 후 반을 잘라줍니다.

3. 삼겹살과 인삼, 버섯 등을 함께 굽습니다.

4. 고기 위에 인삼을 얹고, 새송이버섯으로 감싸거나 취향에 따라 쌈에 싸 먹습니다.

 

든든한 한 끼 ‘인삼 비빔밥’

 

 

인삼 비빔밥은 고사리와 콩나물, 버섯, 오이 등 각종 채소에 인삼 볶음을 더해 만든 요리입니다. 인삼을 얇게 채 썬 후 기름에 볶아주면 생으로 먹는 것보다 훨씬 더 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다.

재료- 인삼, 밥, 각종 나물류, 버섯(느티만가닥 버섯 등), 달걀, 고추장 또는 간장 등

1. 깨끗하게 세척한 인삼을 채 썰어줍니다.

2. 채 썬 인삼을 프라이팬에 볶습니다.

3. 밥 위에 각종 나물과 볶은 인삼, 계란 프라이를 올립니다.

4. 고추장 또는 간장을 넣고 비벼 먹습니다.

 

간단한 한 끼 ‘인삼·마 셰이크’

 

 

인삼․마 셰이크는 바쁜 아침, 식사 대용으로 좋습니다. 잘게 자른 인삼과 마를 1대 1의 비율로 믹서에 넣고 우유와 꿀을 넣은 뒤 함께 갈아줍니다. 마 대신 바나나, 딸기 등 과일을 넣어도 됩니다.

재료- 인삼, 마, 우유, 꿀 3큰술(기호에 따라 조절)

*우유 900ml 기준, 인삼 120g, 마 120g. 마를 많이 넣을수록 셰이크가 부드러워집니다.

1. 인삼을 씻어서 잘 갈릴 수 있도록 조각내어 썹니다.

2. 마는 껍질을 벗기고 토막 내어 자릅니다.

*마는 미리 썰면 갈변하므로, 먹기 직전에 자릅니다.

3. 인삼과 마를 믹서에 넣고 우유와 꿀과 함께 갈아줍니다.

 



 

 

 

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