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공지사항 피곤하고 기운 없을 때 먹으면 힘 나는 음식
2021-09-29 18:01:19
관리자 <> 조회수 17
 
 

피곤하고 기운 없을 때 먹으면 힘 나는 음식

 

 

2021.09.14. 14:50
 
 
 
 
기운을 돋워주는 음식들
 

평소에 기본적인 음식들만 잘 챙겨 먹어도 건강한 신체를 유지할 수 있는데요, 매일 먹는 밥, 매일 먹는 간식을 조금 더 건강하게 바꿔보는 건 어떨까요? 우리가 흔히 볼 수 있는 음식들이지만 대수롭지 않게 여겼었던 그 음식들이 꾸준히만 섭취해준다면 몸에 좋은 약, 운동보다 더 효과가 좋습니다.


 
잡곡

 

잡곡은 지방과 단백질, 탄수화물 등 주요 영양소가 골고루 함유되어 있어 여러모로 좋은 음식입니다. 특히 흑미는 면역 기능을 향상시켜 질병을 예방하는 잡곡이며, 현미와 찰수수는 변비 예방에 효과적입니다. 평소에 밥을 해 먹을 때 100% 흰쌀밥이 아닌 잡곡을 섞어 매일 먹는다면, 부담스럽지 않고 영양도 챙기고 일석이조 아닐까요?

 
견과류

 

견과류는 미국 주간지 타임이 선정한 10대 건강식품 중 하나입니다. 견과류에는 호두, , 아몬드, 땅콩 등이 있는데 이 중 호두는 두뇌 기능 향상에 좋은 콜린 성분이 다량 함유되어 있어 집중력과 기억력을 높여주는 데 효과적입니다. 또한 두뇌 발달에 필요한 DHA 전구체가 많아 두뇌 운동을 돕고, 아몬드는 체력 증진, 땅콩은 피로 회복에 탁월한 효과를 보입니다.

 
옥수수

 

비타민E와 레시틴 성분이 다량 함유된 옥수수는 두뇌 발달에 도움을 주고 각종 질환을 예방합니다. 옥수수는 소화율, 열량 면에서는 쌀이나 보리에 뒤쳐지지 않지만 상대적으로 트립토판 같은 필수 아미노산이 부족하여 가급적 우유, 고기, 달걀 등과 함께 섭취해주는 것이 좋습니다.

 
미역

 

해조류는 칼슘과 칼륨 등의 미네랄과 요오드 성분이 많은데, 이러한 성분은 두뇌 회전에 도움을 주고 지능 발달과 정신 기능을 자극하는 효과가 있습니다. 또 풍부하게 함유되어 있는 섬유질 덕분에 소화기관을 활발하게 하여 변비에 걸리기 쉬운 수험생이 섭취하면 좋은 음식입니다.

 
시금치

 

시금치에 함유되어 있는 엽산은 뇌의 노화를 막고 두뇌 활성화에 도움을 줍니다. 또 루테인과 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주는데요, 평소 눈이 침침했거나 자주 피로해졌다든지, 장시간 책을 봐야 하는 사람이라면 시금치를 자주 섭취해줌으로써 필요한 영양소를 채워주는 것이 좋습니다.

 
계란

 

달걀노른자에 들어있는 DHA는 기억력과 집중력을 향상시킵니다. , 달걀에 함유되어 있는 콜린 성분은 뇌세포의 막을 유지시키고 뇌가 활발히 활동할 수 있도록 도와주는데요, 필수 영양소가 골고루 들어있는 식품인 달걀은 완전식품이라고도 불리며 쉽게 구할 수 있는 재료이니 자주 섭취해주는 것이 좋겠죠?

 
감귤류의 과일

 

바이러스 감염을 막기 위해 비타민C를 섭취하라는 말을 들어본 적 있으신가요? 비타민C는 인체의 면역력을 높여주기 때문인데요, 특히 감귤류의 과일에는 비타민C가 많이 함유되어 있고 면역력 향상에 효과적이며 인체의 에너지 수준을 향상시키는 데 큰 도움이 됩니다.

 
바나나

 

바나나는 간식으로 배를 채워주기도 하지만 피로 회복에도 도움을 주는 식품입니다. 칼륨, 복합탄수화물, 섬유질 등이 매우 풍부하게 들어있기 때문에 피로를 회복해주는 간식으로 매우 적당한 과일입니다.

 
생선

 

생선에 포함된 대표적인 영양소는 오메가3입니다. 오메가3가 부족할 경우 만성피로의 증상이 나타날 수 있는데요, 연어와 참치 같은 지방성 어류에서는 오메가3 지방산의 3가지 유형 중 EPA DHA가 많이 포함되어 있으며 단백질과 비타민D가 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하시는 게 좋습니다.

 
생강

 

생강은 몸을 따뜻하게 데워주며 냉기는 없애주는 식품입니다. 평소 자주 냉기를 느낀다면 생강차를 수시로 섭취하는 것이 좋으며, 레몬하고 궁합이 좋아 같이 우려서 차로 마셔도 좋습니다. 차로 마시는 게 싫다면 생강을 분말로 만들어서 요리에 넣어 먹어도 됩니다.

 

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